Kola Beldy – Hanina Ranina

Кола Бельды - человек-легенда и наше всё. Сирота и заика в дестве, подростком - на фронт, потом мотористом на рыбацком судне и - песни, песни, песни. Получил народной любви по полной, его песни знает каждый. Помимо безусловных хитов записал много непопсовой музыки, выпустив альбом песен, спетых на языках совсем малых народов. Одна из них - "Сказание о солнце-бубне", ставшая жутко популярной в рунете после удачного наложения на видеоряд из фильма 1968-го года "Город и песня" с участием коллектива ленинградского мюзик-холла.

0

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Детство было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.

Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года — во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Кола Бельды в Википедии
Страничка на myspace.com